LOS RIQUISIMOS POLLOS A LA BRASA DE "POLLO LOCO" |
LOS MAGOS DEL SABOR DE "POLLO LOCO" |
El Ministerio
de Agricultura declaró que cada tercer domingo de julio se celebre el “día del
Pollo a Brasa”, que se ha constituído en uno de los de mayor consumo en nuestra
Patria, el Perú.
Según los
estimados, su venta supera al ceviche, el
chifa y las demás comidas peruanas.
El Instituto
Nacional de Cultura lo considera
como una Especialidad Culinaria del
Perú, e incluso forma parte del consumo familiar siendo incluido en el cálculo oficial de la canasta
básica.
Su origen se
remonta al distrito de Chaclacayo, allá por los años 50, atribuyéndose a Roger Schuler, un ciudadano suizo, la idea
original de preparar el pollo, gracias a la forma como lo realizaba su cocinera,
que mantenía la costumbre de cocinar el pollo a la leña.
Fue tan
agradable el sabor que se obtenía, que sus
familiares y amistades lo incentivaron para que hiciera negocio con su creación,
dando nacimiento a la prestigiosa “La Granja Azul”, que se convirtió en lugar
obligado de la “high life” de Lima de esos años.
Fue tanto el
éxito obtenido por el ciudadano suizo, que el año 57, salió la competencia: “El
Rancho”, en pleno centro de Miraflores.
Luego surgió
«La Caravana», en Pueblo Libre, donde
servían el pollo a la brasa en canastitas de junco y te alcanzaban agua con
limón para lavarte las manos de grasa, porque el pollo a la brasa se come
directamente con la mano.
Posteriormente
han aparecido otras empresas famosas como el Pardo's Chicken, que desde el año
2003 ya tiene representaciones en Chile.
Este
producto se ha convertido en el boom no solamente en nuestra Patrias, sino que
diferentes firmas peruanas se han establecido en varios países de América, Europa
y Asia, con mucho éxito.
EL POLLO A LA BRASA HUACHANO
Huacho no
podía quedarse a la zaga en la preparación del Pollo a la Brasa. Por esos años
50 aparece la tradicional pollería “Libertad” con su propietario “bigote”
García, convirtiéndose en la primera pollería del norte chico.
Luego
aparece la pollería “Siete Sabores”, en la quinta cuadra de la avenida “28 de
Julio”, en donde ahora es el supermercado “Plaza”, al lado de Electrohogar.
Seguidamente
sale al mercado “Pollo Loco” que se convierte en la alternativa, pues impuso un
sabor muy delicioso a sus productos, que mereció ubicarse en el preferido de
los comensales.
También han
llegado el “Rocky” y el “Norkys”, así como otros establecimientos que han
abierto sus negocios con buen éxito.
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